Bubuhuk adalah Enbal yang digongseng diatas wajan panas dengan tidak mempergunakan minyak.
Biasanya Bubuhuk ini dicampur dengan garam dan kelapa parut, lalu sewaktu memasaknya dibentuk seperti kue dadar gulung.
Dalam gambar kita temukan bubuhuk yang terlihat bulat, bersama-sama dengan Enbal goreng, Fatmin serta Enbal Tutupola.
Bubuhuk kalau dimakan dengan sayuran Aruan sir-sir, juga lebih enak kalau disertai ikan bakar.
Dalam gambar yang disajikan ini adalah untuk kepentingan makan keluarga sehari-hari, yang tentunya akan berlainan dengan cara penyajiannya pada waktu upacara-upacara, atau acara-acara adat lainnya.
Bubuhuk ini juga sering dipakai sebagai teman minum teh apabila sewaktu pembuatannya diberikan sedikit gula.
Dengan demikian buhuk tadi fungsinya sudah sama dengan kue dadar gulung, yang biasanya dikonsumsikan sebagai jajanan.
Bubuhuk ini juga sama dengan sejenis makanan yang ditemukan di daerah Maluku Tengah yang namanya Sinoli.
Makanan khas dr maluku tenggara (kei)
BalasHapus